Экзамен предполагает подтверждение компетенции специалиста как квалифицированного инженера по эксплуатации крупных информационных систем на базе решений фирмы "1С", высокие требования по доступности и надежности которых предполагают необходимость оперативного реагирования на возникающие проблемы и наличие компетенций в смежных областях.
Экзамен проводится с целью проверки знаний и навыков, необходимых для решения вопросов эксплуатации крупных информационных систем на платформе "1С:Предприятие 8".
К участию в экзамене приглашаются технические специалисты, имеющие опыт эксплуатации крупных информационных систем на платформе "1С:Предприятие 8".
Первый этап подготовки: получить сертификат 1С:Профессионал по эксплуатации информационных систем. Экзамен 1С:Профессионал — это компьютерное тестирование, состоящее из 14 вопросов, нужно верно ответить минимум на 12. К 1С:Профессионалу, как и к любому другому экзамену, нужно обязательно готовиться, без подготовки его сдать очень трудно. Подробно о подготовке к экзамену можно почитать тут.
После того, как вы сдадите экзамен 1С:Профессионал, вы получаете допуск к экзамену 1С:Эксплуататор. Однако это не значит, что нужно сразу идти его сдавать. Вы лишь начали подготовку. Если вы заинтересованы в результате, нужно продолжать готовиться.
Экзамен рассчитан на специалистов, имеющих практический опыт эксплуатации крупных информационных систем на платформе "1С:Предприятие 8", и предполагает разностороннюю подготовку.
Для успешного прохождения сертификации 1С:Эксплуататор необходимо:
- Отлично понимать структуру и логику взаимодействия компонент, порядок настройки и особенности работы системы, построенной по технологии 1cFresh.
- Отлично понимать, как правильно сконфигурировать рабочую систему, включая операционную систему, веб-серверы (IIS, Apache 2, nginx), Технологическую Платформу "1С:Предприятие 8", СУБД (MS SQL Server, PostgreSQL).
- Отлично понимать, как правильно оценить загруженность оборудования информационной системы.
- Отлично понимать, какие действия необходимо предпринять для быстрой диагностики причин сбоя в каждом узле информационной системы и оперативного восстановления работоспособности.
- Хорошо знать и понимать все методики технологической базы знаний http://kb.1c.ru, относящиеся к вопросам эксплуатации информационных систем.
- Хорошо понимать, как локализовать и решить проблему значительного потребления аппаратных ресурсов.
- Хорошо понимать, как локализовать и решить проблему снижения производительности информационной системы.
- Хорошо понимать устройство и особенности работы конфигураций "Центр контроля качества" и "Центр администрирования" из "Корпоративного инструментального пакета 8".

Для подготовки к экзамену предпочтительны курсы обучения. Они:
- Дадут минимально необходимые теоретические знания по предметной области.
- Продемонстрируют методику решения соответствующих экзаменационных задач.
- Обратят внимание на "тонкости" того или иного варианта экзаменационного задания.
- На курсах есть возможность задать вопросы преподавателю, возникшие при самостоятельной подготовке к экзамену.
Для подготовки к экзамену 1С:Эксплуататор рекомендуется курс 1С:
Книги (печатные и электронные)
- 4601546127945 Комплект вопросов сертификационного экзамена 1С:Профессионал по эксплуатации информационных систем с примерами решений.
- 4601546133908 Книга "Методическое пособие по эксплуатации крупных информационных систем на платформе "1С:Предприятие 8", Издание 2. А.А.Асатрян, А.Б.Голиков, А.Н.Морозов, Д.Ю.Соломатин, Ю.А.Федоров.
Самостоятельная работа
На курсах и с помощью книг вы изучите методы работы с программой. Эти методы требуется не только изучить в теории, но и научиться использовать на практике. Поэтому хорошим дополнением при подготовке к экзамену будет самостоятельная работа, практика.
Материалы для самостоятельной подготовки к экзамену:
Пример вопросов из билета 1С:Эксплуататор
В идеале, способы нужно комбинировать.
Практическая часть
В качестве исходных данных претендент получает:
- Задачу, сформулированную в общем виде: "В продукционном контуре, построенном по технологии 1cFresh, зафиксирована недоступность. Необходимо найти элемент, в котором происходит сбой, разобраться в причинах недоступности, внести необходимые исправления в настройки контура и восстановить доступность системы".
- Развернутую на учебном компьютере информационную систему, в которой для каждого экзаменуемого смоделированы отказы тех или иных узлов.
От претендента требуется:
- Найти узлы, в которых происходит сбой.
- Определить причину недоступности.
- Исправить настройки таким образом, чтобы восстановить доступность (корректную работу) информационной системы.
При решении задачи претендент имеет право:
- Использовать встроенную справку программных продуктов, установленных на компьютере.
- Использовать материалы официальной документации с сайта https://its.1c.ru в объеме, доступном с учебного компьютера.
При решении задачи не допускается:
- Использование претендентами любых наработок, сделанных ими или другими лицами до экзамена.
- Использование методической литературы по программе "1С:Предприятие 8" и иным программам любых изданий, включая официальные издания фирмы "1С", а также иных источников информации, за исключением встроенной справки и https://its.1c.ru.
Практическая часть выполняется претендентом самостоятельно на базе заранее подготовленной экзаменатором информационной системы. Время выполнения задания — 1,5 астрономических часа. На демонстрацию и пояснения по практической части дается 10 мин.
Теоретическая часть
Допуск к теоретической части возможен только в случае успешного решения практической части.
В билете присутствуют два теоретических вопроса на знание методик и практических подходов при эксплуатации крупных информационных систем (технология 1cFresh, резервное копирование, мониторинг, показатели технологического качества информационной системы, локализация и устранение проблем технологического качества и т. п.).
Ответ по теоретической части проходит в виде беседы с экзаменатором по вопросам, обозначенным в билете. На подготовку к ответу по теоретической части дается 0,5 астрономических часа. На ответ по теоретическим вопросам билета выделяется 10 минут (по 5 минут на вопрос билета). Если специалист не может сформулировать ответ на вопрос билета в течение 5 минут, ответ не засчитывается. Экзаменатор может задавать дополнительные вопросы в рамках предметной области, к которой относится вопрос в билете, а также смежных областей знаний по эксплуатации информационных систем, если знания специалиста вызывают сомнения.
Для успешной сдачи экзамена и получения сертификата 1С:Эксплуататор необходимо:
- Правильно решить практическую часть.
- Правильно ответить на два теоретических вопроса, обозначенных в билете.
- При ответе на дополнительные вопросы экзаменатора продемонстрировать понимание предметной области.
В случае, если специалист не может ответить на вопросы, по которым требуется отличное понимание, то такой ответ не будет засчитан как положительный.
В случае, если специалист не может ответить на вопросы, по которым требуется хорошее понимание, специалисту будут заданы дополнительные вопросы по разделам, в которых требуется отличное понимание.
Подавать заявку на экзамен 1С:Эксплуататор и оплачивать нужно заранее, желательно не менее чем за 3 суток до экзамена.